在从前吃不饱的年代,听爸爸妈妈说能吃上猪头肉便是条件好的,春节的时分,这一盘肉被放上拿下,能够小心谨慎地吃上一个星期。那时分除了靠海的少量当地,很少人会吃海鲜。
在消费晋级的浪潮下,在媒体或许商业关于健康食物的宣传下,许多人开端觉得牛肉比猪肉更健康,而海鲜比肉类更简略保持身材。
我国成了全国际海鲜消耗量最大的国家,我国人吃掉的海鲜比其他五大洲吃掉的总和还要多。文鱼、龙虾、鲍鱼、扇贝、生蚝、海虾/对虾、海参和帝王蟹等,这些都是咱们心中高档海鲜的代名词。
海鲜爱好者开端添加,也促进了海鲜美食形状的多样,在杭州,有了专门吃海鲜的火锅,有了专门吃海鲜的自助餐,海鲜多不多决议是点评一个自助餐值不值得的首要规范,还有了海鲜式蒸锅,这个也在年轻人集体流行了好一阵子。
我对海鲜的爱好还能够,归于小时分没什么时机吃,长大之后才开端因为日料或许火锅喜爱上吃,而我最近看了一本《海错图笔记》,这本书到是激发了我关于海鲜的爱好。
在看《海错图》图集时你会发现作者除了是一位脑洞大开的魂灵画师外,还对生物产地、习性、表面特征、烹饪办法的记叙和福宁滨海一带的坊间传说进行了深入探求,而《海错图笔记》则从现代人的视角来看这本画册上的海洋生物。
本来,人们从很早以就开端凶相毕露这些“海洋生物”,他们想了许多特别的烹饪办法,他们会跟从时节,去研讨它们的日子习性。我遽然有点仰慕日子在海滨的朋友,有一个朋友就跟我夸耀,她们舟山吃梭子蟹,就像磕瓜子相同,拿一只给客人是瞧不起人,一定是放满一盘才能够。
1.
古人是怎么吃上海鲜的?
从古至今咱们都是一个面朝大海的国家。
面海而居的先民们,从没有背离过海洋,但对海洋的知道也千差万别。从甲骨卜辞看,中原人写下“河”字时,就写下了“海”字。《说文》释海为:“天池也,以纳百川者,从水每声”,《释名》说:“海,晦也”,但在上古之人眼中,海洋是天池之水,是一个充溢漆黑恐惧的当地。
古人称海鲜为“海错”,意为海中水产,错杂非一。我国的农耕社会特质,决议了海鲜在古人的饮食结构中是奢华的标志。
追溯如东海鲜风味菜品的源头,虽无切当的文字依据,但依据考古学家的考证,至少在距今4000-6000年前的新石器年代,人类已懂得采拾贝类以供食用,并且已有熟食加工了。
而海错常常都是与山珍并排的,叫山珍海味。据《周礼·天官》记载,古代的鱼、螺、蛤蜊等,或是加工成祭品供周皇帝祭祖用,或是供周朝宫殿内食用。也正因为海鲜收支宫殿,得以流传下许多关于海鲜菜品的记载。
可见,海鲜的位置很高,是很宝贵的食材。
在提到吃海鲜的前史时,我想到了之前写的我国吃鱼生的前史。经考究,早在上古三代的周朝,我国就有了吃鱼生的风俗。而同一时期的日本人(弥生年代),还没学会运用金属用具,更不要说是用刀切鱼片了。
在三国时期,人们开端吃起了海参。吴国莹的《临海水土异物志》记载:“土肉如小儿臀大,长五寸中有腹,无口目,有三十足,炙食”,其间“土肉”便是指海参。“炙食”,炙从字义上讲为烤,也便是烤着吃。
南北朝年间,海洋渔业开展,有记载的吃海鲜的办法也多起来,但吃海鲜的首要仍是达官贵族和文人墨客。
北魏贾思勰所著的《齐民要术》中记有海味珍品车熬的烹饪办法:“炙如蛎。汁出,去半壳,去屎,三肉一壳。与姜、橘屑,重炙令暖……勿太熟——则肕。” 对烹制办法、调味、火候都做了具体要求,其做法与今日的“白灼文蛤”与异曲同工之妙。
到了宋朝,其实宋代不流行吃海鲜,但宋人考究,因此吃海鲜这件事调配酒,便是无比精致,为了这种精致,吃丢了“性命”也不妨。
像宋朝人大爱河豚,《东京梦华录》记载,在开封吃不到河豚,酒肆乃至专门有一种“假河豚”出售让人聊以过瘾。历代文人墨客都将河豚称为“天下第一鲜”,而苏东坡更是留下了“拼死吃河豚”的名言。
宋人薛季宣有《河豚》诗为证:“西施乳嫩可奴酪”,是说其嫩胜于乳酪。《河豚歌》称:“西施乳滑恣教啮”,则是赞其滑爽。
宋人还吃生腌蟹。宋人高似孙在所著《蟹略》中就有介绍宋朝名菜“洗手蟹”的做法:“今人以蟹,沃之盐、酒,和以姜、橙,是“蟹生”,亦曰'洗手蟹'"。意思是,您洗个手就能吃……
到了元朝,倪瓒著的《云林堂饮食准则制》一书记载了生吃蛤蜊的办法:“用蛤蜊洗净,生擘开,留浆别器中。刮去蛤蜊泥沙,批破,水洗净,留洗水。再用温汤洗,次用细葱丝或桔丝少量拌蛤蜊肉,匀排碗内,从前浆及二次洗水汤弄清去脚,入葱、椒、酒谐和,入汁浇供。甚妙。
而在元朝之后,这种生吃海鲜的办法就被皇帝摒弃了。
乾隆在《潮州府志》提到:“所食多半取于海族,故蚝生、鱼生、虾生之类,辄为至味。然烹鱼不去血,食蛙兼啖皮……尚承蛮徼遗俗。”为了差异蛮夷,海鲜的做法开端走向高端。
现在见于典籍记载的吃海参、鱼翅、燕窝的比方,大多发端于明朝永乐之后。
有明一代,民俗奢侈,人欲横流,也导致口腹之欲的空前高涨,使得烹饪技能上升到了艺术的高度,生猛海鲜,无所不有,黄仁宇在《万历十五年》一书里多有叙说,这与明朝的纵欲民俗有很大相关。
2.
我国海鲜地图
潮汕海鲜
潮汕区域的人爱吃海鲜,其实去一次夜排档就知道了。潮汕人有海鲜夜排档,一碗白粥能够调配上百种海鲜,菜肴来吃,这真的是当之无愧的我国美食届的孤岛。
潮汕做海鲜一绝,这儿有被做成鱼生的刺身,检测的完满是厨师的刀工,也有各种特别的烹饪。
在潮州,有一道很值得引荐的菜:炭烤响螺。潮州人做的炭烧响螺是一绝。片成薄片,入嘴即化。蔡澜从前点评说,“响螺如同代表了潮州菜最刁钻的食材。”所以,懂得品味响螺,还真是一件高深典雅的雅事。响螺的体积较大,壳坚固,双层螺旋状,渔民常用其壳作吹号,声响宏亮,故有响螺之称。
炭烧响螺是一种高档潮州菜。将活响螺架在明炉上炭烧,是一种秘传的潮式响螺烹饪办法,进程极端杂乱,一般饭馆做不来,高档饭馆嫌费事不做,因此变成了一种很稀有的古早味。
初此之外,这儿的生腌蟹滋味也十分鲜美。
舟山海鲜
被称为“东海鱼仓”的舟山,岛民们一年四季都吃海鲜。
这儿男人爱吃海鲜面,女人爱吃海鲜面,白叟爱吃海鲜面,小孩爱吃海鲜面,早餐吃海鲜面,午饭吃海鲜面,晚饭吃海鲜面,快乐吃海鲜面,伤心吃海鲜面,爱情吃海鲜面,失恋吃海鲜面,舟山一年消化上亿盆。
这儿入夜后沈家门海鲜大排档十分热烈,在这儿,“每一家海鲜店都是一个水族馆”。呛蟹,蟹骨酱,鱿鱼圈,海瓜子,鱿鱼马铃薯羹 ,抱盐鮸鱼,清汤鮸鱼丸,雪菜烧鮸鱼子……来沈家门夜排档也是一次学习的进程,你能够解锁各式鱼的称号,海鲜的做法。
在夏天的尾巴上跟小伙伴一同翘着二郎腿吃着海鲜喝着小酒,想想就很惬意对不对。
湛江——南海鱼仓
湛江的海鲜有大龙虾、鲍鱼等贵重海产,也有比较经济实惠的螃蟹、沙虫、石斑、金仓、墨鱼、鱿鱼、生蚝、扇贝等。当然最知名仍是生蚝了。
湛江的美食做法上,也包容了各家所长,粤菜、客家菜、再加上自己的特征,不同于广东的其他当地,因为有利地势之便,湛江的海鲜,就考究了一个原汁原味。天然生成甘旨的食材用不着费尽心思的精工巧作,只需求简略的工序和几味调料,就能鲜掉舌头。
大连
大连估量是辽东半岛一带最知名的旅游城市了。大连人几乎太美好了,连烧烤也满是海鲜!10月份来大连是品味海鲜最佳的时节,关于吃货来说是黄金时节。当地,比较知名的海鲜商场有玉华商场、新长兴商场、桃源商场等等。
到了大连,能够试试当地的海鲜酒楼。大连海鲜的做法:一般引荐都是家常焖,清蒸海鲜,水煮海鲜。仍是依据个人的口味来决议。
我在大连吃过的鲍鱼捞饭,真的太赞了,大连鲍的个头很大,质量也特别好。
除了以上提到的这些城市,滨海区域还有许多吃海鲜的小城。比方江浙一带,以台州,宁波小海鲜见长,台州关于海鲜的处理,烹饪真的是十分绝妙。吃过新荣记的朋友应该会形象深入。
而青岛,威海一到夏天也是热烈非凡。无数人坐在排挡里,吹着海风,喝着啤酒吃着海鲜,感觉人生在此时都要提高了。
3.
当野生海鲜越来越少
其实《海错图笔记》中提到一个现象,引起了我的考虑。海鲜当然好,人与海之间长久以来一向也是以一种相对调和的状况共存,海洋奉送给咱们赖以生存的食物,咱们也经过休渔期来让海洋生物康复生息,繁衍下一代。
日子在滨海区域的人,可能有更直观的感触,从前赶海,吃海鲜,是人们的趣味之一。螃蟹、蛤蜊、小丁螺、海蛎子、海星、贝壳,这些是海滨人家孩子们最常见的收成。
而现在许多出现在《海错图》上的海洋生物在人们过度捕杀,环境污染的情况下走向了灭绝。
我国有四大渔场:黄渤海渔场、舟山渔场、南海滨海渔场和北部湾渔场。可是现在,我国的这四大渔场早已是名存实亡,像是舟山海域本来有四大渔汛,但20世纪80年代末就一个接一个的全都消失不见了。
野生海鲜的渔获量整体在削减,品种也在发作显着的改动。例如,舟山渔场从前的四大海产,只要带鱼还能构成鱼汛,野生大黄鱼、小黄鱼、乌贼的产值都严峻下降,成了捕捉其他鱼时的兼捕目标。
捕捉技能渐渐的变好,越来越狠。网眼越来越细,对海里的鱼类绝大多数都是一扫而光不分巨细,双船拖底网对海底的天然生态环境的损坏是毁灭性的。
相同的状况也出现在河流湖泊中,2019年12月9日的《我国新闻周刊》刊登音讯,2012年的时分,中科院水生所鲸类维护生物学科组副研讨员郝玉江,看到长江江豚只要1040头。不仅是长江江豚,长江里的其他鱼类也快全没了。
而海水饲养的蓬勃开展,离不开渔药的运用。
所以伤感的是,当咱们今日再次聊到吃海鲜这件事,咱们也需求检讨咱们关于海洋情绪的改动,咱们从承受奉送到任意克扣。
愿望,或许最终会让咱们有一天再也吃不到野生的海鲜。那么从前让咱们觉得美好的美食,会伴随着环境的改动而终将改动。
互动:你喜爱吃海鲜吗?
一个从小爱写稿的姑娘
从记者圈跳入财经内容圈
从财经圈又到了传统手工圈
采访匠人 市民 日子家 / 编撰故事 财经栏目 行记
对写作的酷爱和对国际的猎奇从未消失
愿在这条路上死磕究竟
很快乐知道你,我是末末