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向西接近那片青稞地

发布时间:2020-03-13 14:40:40  阅读:5639+ 作者:责任编辑NO。郑子龙0371

关于青稞,我有着一种特别的情感。

首要,我出生地的地名里含有青稞之意。但一直以来,在我所看到的资猜中,我的出生地由蒙古语译为“西南的庄稼地”,我想,译者没有译为“西南的青稞地”或许是以全局为起点的,究竟,那里的庄稼地里还成长着其他农作物。但我总觉得,青稞有着一种由内而外的气场,让人心生神往。

我出生地的地名里有“青稞”之意,是懂蒙古文的母亲告诉我的。要不是母亲告诉我,或许到现在我也不知道我与青稞有这么深的根由。

成长在这里的青稞,有着坚强的生命力。从青稞在盐碱地上冒出懦弱的麦苗开端,它就要饱尝住恶劣环境对它的检测。微弱的大黄风刮得暗无天日,人都好好站不稳,可青稞扎进土中的根须使劲儿攥住大地的手,在大黄风响彻云霄的配乐声中狂舞,直到大黄风筋疲力尽地退去。这个壮丽的场景,至今还会出现在我的梦里,我经常疑惑,我在这个城市现已居住了二十年,为什么一次都没有梦到过这个城市,是由于这个城市离绚烂的青稞地太远了吗?

我成长的当地已然有青稞成长,那就少不了食用青稞。小时分,青稞是咱们最喜欢吃的食物。在终年干旱、多风、少雨的盐碱地上,不论青稞有着多么坚强的生命力,但青稞的产值仍是有些低,但这不影响咱们对青稞的酷爱。青稞的成长期短,它先于小麦老练。每到青稞的成长渐至佳境,正在灌浆的麦穗儿一天比一天丰满,没有一点零食的孩子们早已按捺不住垂涎欲滴的口水了,他们趁挖猪菜的时分走进青稞地,把仍旧碧绿的青稞从麦穗的第一个骨节处折断,把青稞麦穗捆扎成一小把,点着干燥的辣酱草,把麦穗放在火上重复翻转屡次,然后刻不容缓地把烧得黑乎乎的青稞放入掌心一边搓弄一边使劲儿吹气,让青稞在两手之间翻转,等吹尽麦衣,便把胖嘟嘟的青稞粒塞入口中大口朵颐起来,登时,青稞的香味和夸姣的高兴溢满了小小的村庄,让他们觉得火烧青稞是人世罕见的甘旨。咀嚼青稞时的知足和惬意,也成为我浮光掠影的美事。大人们的吃法和小孩子的吃法不同,大人们将青稞的麦秆用镰刀割断后捆扎成小把,再用剪刀剪去麦芒放入锅中煮熟,咱们叫“焜”青稞,有时分在地里,也会将青稞穗放入烧水壶中煮,煮熟后咱们坐在地边上边揉边吃,浑身的疲倦登时减轻了许多。

吃完青稞,望着抹得满脸黑灰的同伴们,相互嘲笑也成为一种咱们文娱的方法。在打打闹闹、说说笑笑中咱们迎来丰盈的时节。拣拾青稞穗和收割青稞要比小麦折磨人,这也应了“一波三折”那句古话。青稞的麦穗上长有细长的麦芒,青稞老练时,也是它“崭露头角”的时间,我最怕青稞的麦芒扎手了,但怕归怕,青稞仍是要收割,麦穗儿仍是要拣拾的。但收割稀少、矮小的青稞节省了咱们的不少膂力,这又是在繁忙疲倦的收割季的一点儿欣喜,等把青稞捆子拉到打碾场上,咱们离吃上新炒面的期望又近了一步。

牧区的青稞炒面和汉族区域的炒面不相同。汉族区域的炒面,是由磨好的面粉炒制的。我成长的当地归于牧区,青稞炒面首要要通过挑选、炒制,再用石磨磨成粉。小时分,我最喜欢看大人们炒青稞,只需点着炒青稞的火,把一口大铁锅放上去,柴达木盆地再阴冷的风也会变得温文起来。最让我感到奇特的是,在大铁锅里放入青稞之前,先要把放入锅中的沙子炒烫,然后放入青稞翻炒,看到青稞爆出焦黄色的花朵时倒入铁筛子将沙子筛除,如此重复。而此刻的青稞被咱们称作“麻麦”,抓一把麻麦放进口中,青稞特有的麦香萦绕在唇齿间,荒芜萧条的戈壁滩在那一会儿也变得仁厚夸姣起来。

大人们炒的青稞不只酥脆还香甜可口,咱们小孩子有些不相信那是沙子的劳绩,就不必沙子直接把青稞放入铁锅中炒,但炒出来的青稞又僵又硬,一点儿都不好吃,通过炒青稞这件事,我完全被劳动人民的才智所信服。接下来,每天早上,父亲就可认为咱们拌炒面吃了。咱们所说的拌炒面,便是藏族和蒙古族的糌粑。拌炒面有必要要有酥油、茯茶和盐熬制的茶水,假如用白开水,那滋味就会差劲许多。父亲拌的炒面特别好吃,这是村庄的人公认的,那时分,觉得父亲拌炒面的手工好,但现在想来,父亲把拌炒面当作了爱咱们、爱这个尘世的一种情怀,它哪能不多出一份爱的况味呢!

可是,父辈们对青稞的爱情却是一言难尽。成长在湟水谷地的爸爸妈妈,就没有咱们那么走运了。在那个缺吃少穿的时代,能吃上青稞现已很不错了。可是青稞是杂粮,吃多了没有油水的青稞面就会引起腹胀反酸。母亲说,在那个时代,他们早晨吃洋芋,正午吃青稞面馍馍,晚上吃用青稞面擀成的一种叫作“破布衫”的面片。由于青稞面没有小麦粉筋道,很难擀成润滑完好的薄片儿,并且十分简单擀破,揪出的面片儿也不会像小麦面片儿那么规整方正,就像一片片破布烂衫,所以就将人们常吃的青稞面片儿汤叫作“破布衫”。母亲说,她听见青稞面这几个字,嘴里就会泛起一股酸水。让我浮光掠影的是,有时分咱们回湟水谷地的老家去,亲属们却不给我吃青稞面,有一次在二姑家,我发现他们在吃一种叫作“砖包城”的馍馍,而给咱们吃的是白面花卷。我非要吃“砖包城”,吓得二姑忙说给远路上的亲属怎样能吃黑面馍馍呢,那样会慢待了你们。不论二姑怎样说,我便是要吃“砖包城”,二姑见我吃得津津乐道,也只好作罢。 “砖包城”馍馍,是由白面和青稞面蒸制的,外层为白面,内层为青稞面。将充沛发酵的白面和青稞面擀开别离浇上少量清油或胡麻油,撒上炒熟碾碎的胡麻籽,叠卷为一体再切成节,蒸熟即成。由于外形看起来像土筑砖砌的城墙,所以称之为“砖包城”。我把从姑姑家带回的胡麻籽放进白面里依样画葫芦,却没有 “砖包城”好吃,母亲说,胡麻籽只要和青稞面在一起,才干散发出那种既共同又浓郁的香味。是啊,胡麻和青稞是天然生成的一对,这似乎是神灵组织的,我乱点鸳鸯谱,没有了心照不宣,它们自然是有所保留了。

饮食文明的沉淀无不滋润着各民族文明的精力意蕴。都说中国文明便是吃的文明,我深认为然。青稞文明的构成,是各族群众才智的结晶。就在前一阵子,四妹去了一趟咱们的出生地。当她看见地里的青稞,便兴奋地冲进青稞地,摘了一大把青稞麦穗,然后举着捆扎成花朵相同的青稞麦穗拍了视频发到微信朋友圈。我是一个乡土情结极重的人,当我看到那把青稞时,尽管我现已有很多年没有吃过青稞了,但留在舌尖上的历久弥香的回忆登时复苏,味蕾的呼唤,让我的身心不由地向着西部的那片青稞地接近,再接近……

作者:清 香 来历:青海日报

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