“我和弟弟就想开好一家本帮面馆,不要做网红,要长长远远开下去。”徐秉华说。若不是服务员提示,记者压根想不到这个穿戴白色作业服的是店老板。在他面前,是几小碟当天行将上市的面浇头:辣肉、咸菜肉丝、洋山芋(马铃薯)肉丝……他把每相同都吃上一口,“假如滋味不对,今日就不卖这个浇头了,中式餐饮标准化还有很长的路要走,有必要严格把关”。
徐秉华不想开网红店,但他和表弟杨宇慧开的“沪西老胡同面馆”颇有“网红”气质——饭点时常常要排队用餐、当选网友口口相传的“群众点评必吃榜”、时不时被闻名演员“暗访”、被交际渠道上多个抢手美食账号点名……但最招引记者的,是表兄弟俩的创业故事——土生土长的80后上海小囝,原本一个做室内设计师,一个做IT男,作业体面,收入安稳,却辞去职务创业开出这家面馆。即便面馆现已走上正轨,仍亲力亲为,包含每天清晨四点去批发商场收购、每天品味当天上市的浇头、每天去店里与顾客谈天……
“记者姐姐,你能了解吗?咱们便是想做一碗好吃的面。”表兄弟俩的这份初心,体现在小店的宣扬标语上:“有时分甘旨并不由于有多特别,仅仅你回想中的那个滋味”;更远一点,还有一个愿望,“做好上海和我国的餐饮文明,让全世界的人都喜爱这碗来自上海的面条”。
祖辈的面,上海的滋味
“我和弟弟是很传统的上海人家的小孩。我好婆(即奶奶)、也便是弟弟的外婆家在虹口区的一个老胡同里,我和弟弟家都在邻近,一家人走动得很勤,爱情十分好。好婆在胡同口开了一家面摊,从我有回想开端,就看到好婆在做面条,妈妈和弟弟的妈妈在帮助。在好婆家吃一碗热腾腾的本帮面条,是我最夸姣的回想之一。”徐秉华86年出世,杨宇慧比他小一岁,他俩就像许多胡同里长大的上海小囝相同,好婆的面既是家的滋味,又是上海的滋味。
大约2008年,由于动迁,好婆的面摊撤了。但现已70岁的好婆没有闲着,而是在邻近租了个小门面,请了一名厨师帮助,继续做本帮面生意。差不多在2012年的时分,好婆由于身体原因不得不关掉了面店,徐秉华和杨宇慧才不再在好婆的店里吃面。
“但是好婆的面现已在咱们回想中留下了太深的形象。上班后,咱们也常常去各种面馆吃面。尤其是听到有好吃的本帮面,必定会去‘打卡’。”爱吃面不仅是兄弟俩的情结,更有作业的原因,“吃面节省时刻呀。你看正午,多少白领用一碗面处理午饭”。
但是,兄弟俩都觉得,好吃的本帮面馆越来越少。“有一次我去一家网上很有名的本帮面馆,回来后十分绝望,滋味欠好,服务也欠好。我觉得,就算名望大了,也不能这样对待顾客。”徐秉华说,从小长在一同,他和弟弟爱情特别深,常常评论日子的方方面面,包含各自吃的面馆,“听了我的诉苦,弟弟劝我说,又不是自家的面馆,不要太考究了。假如是自己的店,才值得仔细一点。”
评论了几回关于面馆的论题,表兄弟俩突发奇想:“要不自己开一家面店?把好婆的滋味传承下去、把幼年的回想传承下去?”这个论题评论多了,两人真的仔细起来,决议辞去职务开店, “假如上海的年轻人自己都不乐意开面馆,又怎样能把地道的本帮面传承下去呢?”
“要有上海人的声调”
关于表兄弟俩的决议,爸爸妈妈天然对立。好婆一共有五个子女,大部分子女都在面摊和面馆帮过忙,深知做餐饮的辛苦。所以其时面馆歇业时,兄弟姐妹五人都表示支持。没想到,作为第三代的徐秉华和杨宇慧竟然想开店,并且要抛弃已有的安稳作业。
可终究拗不过下定决心的表兄弟,老一辈们抱着让孩子们训练一下的主意,点了头。
所以,兄弟俩分头辞去职务,拿出各自积储并借了点钱,凑出60万元,开端创业开店。
“开端咱们想回虹口开店,但由于各式各样的原因,没成功,机缘巧合选在了定西路上的一条缝隙中,很有胡同的感觉。”徐秉华说,选店面的时分他俩便是“愣头青”,没做商场调研就付了租金和押金,邻近素昧生平的“阿姨妈妈”和“爷叔伯伯”还为他们着急,“他们说这个当地市口欠好,做不持久的。可押金和定金都付了,只能做起来。但在选店的时分,咱们发现,生疏的阿姨妈妈和爷叔伯伯很有小时分胡同里的感觉,热心又好意”。
除了店面,还缺大厨。好婆很早就把下面、做浇头的窍门告知了杨宇慧,但兄弟俩都不太会做。最终,仍是徐秉华的父亲出头,将开端与好婆一同运营面馆的厨师请回来做大厨。
关于上哪几种浇头,大厨主张参阅现在“网红面”的做法,引进年轻人喜爱的牛蛙、黄鱼等原材料。但兄弟俩坚持本帮面的浇头,只肯在好婆的浇头上进行微调。比方,在炒猪肝里加了蛤蜊提鲜;在榨菜肉丝里添了洋山芋丝(马铃薯丝)。面馆的姓名也起得朴素,充溢上海滋味——沪西老胡同,这是兄弟俩在纪念好婆。
2017年4月,面馆开业。第一天,营业额1000元。
“1000元是什么概念?等于一天简直看不见客人。”徐秉华说,面临这样的营业额,心里不是不急,由于清楚花了大功夫研讨浇头、面条。可一连几天,营业额改变不明显。这下,连店员也跟急,“每天都问咱们,营业额有多少”。
期间,还发生了“浇头事情”。
第一次是辣肉面的浇头。那天,徐秉华觉得辣肉的滋味不对劲,一清查,是调味出了问题,腌制时刻不可。他抓住时机,决议当天午市不供给辣肉。关于这个决议,职工不了解:“口味才差了一点点就不卖了,仍是招牌浇头,太惋惜”。可兄弟俩很坚决:“差一点也不可,这是准则”。
还有一次是大肠浇头。那天是周日,兄弟俩因前一晚参与朋友婚礼,当天早上没有亲身去收购原材料,而是让供给商送货上门。“但便是那一天,咱们发现送来的大肠不如自己收购的,不能卖”。兄弟俩对这个失误很沮丧,但也立了新规则:从此以后,绝不让对方送货,而是由杨宇慧每天清晨4点出门,开车70公里进货。徐秉华说,就连他这个做哥哥的都觉得弟弟不容易,“要知道,365天,天天如此,风雨无阻。他曾经但是咱们家最宝物的小囝”。
一个月过去了,面馆依旧起色不大,连职工都有些不坚定,“他们劝咱们不要这么较真,说咱们太抱负化了,本钱太高,无法继续”。可兄弟俩不为所动,“从小到大,咱们吃的好婆的面都是这样做出来的,好婆从没有迷糊过。并且咱们开这家店,便是期望让咱们能吃到一碗地道的本帮面,不要像咱们去部分网红店时遇到的‘趁兴而去,绝望而归’。上海人开的面馆,要有上海人的声调。用现在盛行的一个词,便是‘坚持初心’”。
所以,兄弟俩给职工做思想作业:不要注重每天的营业额,而要留意客人出门的表情——是满足仍是不满足——“不要求10个客人10个满足,但至少要有七八个满足,还有一两个有定见,能够请他们提,有则改之,无则加勉”。
兄弟俩觉得,其时好婆的店招引人,还由于有着传统面摊特有的“家长里短”特色,来吃面的大多是回头客,聊谈天,点评点评浇头。所以,这个老传统也被“移植”到新面馆里,兄弟俩带头与顾客谈天。“曾经我也不习惯和生疏人说话,一开端还脸红。但和客人沟通多了就习惯了。我还发现,假如你关怀客人,客人会诚心鼓舞你。”徐秉华说。
慢慢地,面馆的亏本越来越小,兄弟俩的决心越来越足,“开业第二个月的最终一周,单天保本。那一天,咱们真的很快乐。咱们信赖,一切的坚持是值得的。”
“要做好面,更要做上海的自豪”
“咱们开这家面馆真的不是想做网红,便是想让咱们看到,咱们能做好本帮面。咱们想做一家百年老店,把好婆留给咱们的传统延续下去。”相似这样的话,兄弟俩在采访中给记者说了好几遍。
“开业之初是一天都门口罗雀,但现在正午很忙,下午也很忙,晚上更是关不了门。被阿姨妈妈、爷叔伯伯说‘做不下去’的市口,一天能够卖出500碗面。老客人也越来越多,有了好婆面摊的感觉。”表兄弟俩说,曾经作业的时分,每天回家还能像许多年轻人那样打打游戏、放松一下,但现在倒头就睡。爸爸妈妈辈尽管疼爱,但也很快乐,由于两个小伙子真的把面馆开出来了,并且开得还不错。
其实,在登门采访前,记者就以一般顾客的身份去吃过面。一般的装饰、传统的上海口味浇头,让记者这个上海人觉得很亲热。还有,记者在“暗访”时并不知道,在收银台前笑脸相迎,热心地介绍不同浇头特色、或是提示女人顾客“咱们的面量比较大,你要二两仍是三两,不可能够再添”的服务员,便是“老板”徐秉华。
一边收银一边与顾客谈天是徐秉华(右)的作业常态
“不要叫咱们‘老板’,咱们不是老板,仅仅面馆团队的领导者,带领咱们一同尽力。”杨宇慧说,通过两年多的打拼,面馆在商场站稳了脚跟,职工也早已和兄弟俩结成一条心,然后有了一个更远大的愿望,“咱们想把店开到美国去,在纽约的市中心开一家我国的面馆,做的是上海的滋味、我国的滋味。它是上海文明、我国文明的一部分”。
国庆假日里,杨宇慧(前排左二)与面店的职工们一同看了电影,合影留念(采访方针供给)
在完成这个愿望前,面馆走出了扩张的一小步:在南京东路步行街邻近的一幢写字楼里,开出了分号。“原本不想开分店,由于咱们的方针不是做大,而是做精,做一家百年老店。但咱们的职工和咱们一同生长,最早参加面馆的二厨现在也能独挡一面了,他是年轻人,咱们也要考虑他的工作远景。”徐秉华说,经历过开业初期的失落,面馆的一切职工都更认同“初心”的价值,所以他们在运营时也会考虑职工的工作开展,不能孤负职工的信赖。
开分店的时分,徐秉华还知道了一个隐秘:开端大厨回来帮他们时,仅仅和之前打工的面馆请了个长假,“他不信赖咱们能干好,但拗不过我爸爸的体面。后来看到咱们真的能喫苦、能做下去,才决议辞去职务,安心和咱们一同尽力。”徐秉华说,每个职工都是面馆的“宝物”,要一同完成愿望。
挑选在步行街邻近开分店,兄弟俩也有个“小九九”:步行街上的游客多,能够让全国各地、世界各地的游客试试这碗上海滋味。
分号开在写字楼里,兄弟俩开端有点忧虑,“写字楼与咱们想开的传统面摊不同,有点不接地气”。但让他们快乐的是,这家没做推行的新店引来了老顾客,又由于在写字楼里,积累了上班族作为新顾客,而顾客们在点评网站和交际渠道的众说纷纭,真的带来的外地、外国的顾客。现在,新店大约十分之一的顾客是游客。
“说起来,像群众点评这样的互联网渠道也给了咱们时机。”兄弟俩说,创业前两个人对移动互联网兴趣不大,连付出宝和微信付出都不怎样用。后来为了收银便利,才在门店装了移动付出设备。但关于群众点评这样的网站,他们并没有推行的概念,“一来咱们不做外卖,由于面条不太合适外卖,会影响口感;二来咱们一向期望靠顾客口口相传,没想过推行。能够说,网上的店是顾客‘踩’出来的,他们留言多了,才热烈起来。”
网店为兄弟俩供给了新视角。“群众点评上的每条反应,咱们都会尽量回复,这是对客人的尊重。尤其是客人反应的问题,咱们会自查。咱们一向觉得,任何前进都要从认错开端。所以咱们这个团队对过错和批判从不忌讳和恶感,有错就改,才干前进。”杨宇慧还说,每一个差评都被分外注重,“假如呈现了差评,意味着对客人来说,这是一次很糟糕的体会。咱们一向想成为上海的自豪,所以会更尽力做得更好,不让客人留惋惜。说不定哪一天,客人便是由于吃了一碗咱们的面,会对整个上海都有夸姣的形象。”
让表兄弟俩意外的是,仔细对待每一碗面、每一个点评的情绪,让面馆当选了本年的群众点评“必吃榜”。这是一个彻底依据网友点评得到的榜单,全上海只要5家面馆当选。“当群众点评的作业人员告诉咱们这个音讯时,咱们还以为是骗子呢。”兄弟俩笑着指着现已挂在店堂里的“必吃榜”铜牌,“这是客人给咱们最好的必定。当然,咱们也有了压力,由于现在有跟着必吃榜来吃面的客人了,意味着咱们得做得更好,不能砸了这块招牌”。
兄弟俩觉得,在许多人眼里,当选“必吃榜”意味着面馆成为了“网红”,但这不是他们所寻求的,“咱们不要稍纵即逝的网红,而是期望做好上海的餐饮文明,让全球各地的人都知道——本来,本帮面是这个滋味的”。
杨宇慧还说,眼下许多店着重根据数据分析判断消费趋势并进行立异,但他们的主意不同,“咱们也有调整、有立异,但不是靠数据,而是靠看、靠听、靠想——看的不是数据,是民生、是咱们喜爱什么;听的不是专业人士的定见,而是贩子市民的主意;想的是咱们自己的开展方向和方针。咱们从没想过要随大流,也没想过要以谁为方针或敌人。咱们就想走好自己的路,坚持产品质量,用心款待客人。”
“想想在纽约市中心开个我国面馆,插面我国国旗,多让人振奋呀!或许这个愿望要20年、30年,到咱们退休都不必定能完成,但依旧值得咱们踏实地做好现在。现在或许觉得咱们在吹嘘,可说不定哪一天,它就完成了呢?”说这句话的时分,兄弟俩的眼里放着光。