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站在阴间边际的第一个中国人

发布时间:2019-12-31 08:08:43  阅读:8948+ 作者:责任编辑NO。魏云龙0298

提起马鲁姆火山,许多人或许觉得生疏,但这座火山却是地球上最风险的活火山之一。2017美国《国家地理》拍照大赛我国区大奖得主、国家地理中文网签约拍照师宋刚,成功深化马鲁姆火山口,站在熔岩湖边,带来来自这座活火山内部最最火热的画面。一同他也成为抵达马鲁姆火山底部400米深度的第一个我国人。

撰文、拍照:宋刚

通过十几个小时的长途飞行,咱们的小团队总算抵达南太平洋的岛国瓦努阿图。关于瓦国的构成,有一个美丽的传说:大地之母在一次火山喷射中把她藏于海底的珍珠抛出海面,散落在南太平洋上,“珍珠”构成数十个大大小小岛屿。

图为一座十分陈旧的休眠火山,现已被绿色的植被所掩盖。

而这个传说,假如用谨慎的地质学来解说,便是这个群岛国家刚好坐落太平洋板块和大洋洲板块的碰击带上,一系列火山迸发构成了这些岛屿,将它们从深深的海底推出海面。即便现在,这个火山堆起的国家,仍有7座活火山在喷云吐雾。

而由“珍珠”变成的其间一个火山岛,

便是“黑岛”——

安布里姆。

瓦努阿图共和国中部岛屿安布里姆岛,又被称为“黑岛”,火山活动频频,整个岛屿都被厚厚的黑色火山灰掩盖。沙滩是黑沙滩,山麓是黑沙漠,连天空都因为羽状火山灰上升变成奇特的灰黑色。在安布里姆岛的热带雨林内地,生活着原始的土著居民,他们以传统舞蹈、木雕和火山石艺术品吸引着外来者的目光。

“黑天亮岛黑沙漠”,

在一片黑茫茫的包围下,

中心的马鲁姆火山张狂涌动。

我决议去下到火山中心的边际,

从火山口向下400米。

此举不免张狂,

但不同于探险者的疯狂,

当地土著对马鲁姆火山却敬而远之。

在咱们眼中,

火山口如同与“阴间”相连,

而当地土著却把马鲁姆火山口称为——

“天堂之门”。

黄昏时分,粉色的烟尘从马鲁姆火山口蒸发而上,如同一团巨大的粉色棉花糖,这是火山口内剧烈翻滚的熔岩湖宣布红光并在烟尘中散射的成果。左上角是咱们的露营地,与巨大的火山口比照显着。

马鲁姆火山最近一次迸发是2012年,在火山口向下400米深的底部是一个翻滚的熔岩湖。也是这次我要去探究的终究目的地。

小飞机降落在坐落岛屿边际的简易机场,间隔马鲁姆火山口还有很长一段间隔。咱们一行人稍作休整,开端了向着火山内地的步行攀爬。沿着火山灰海滩,走进茂盛的热带雨林,翻过一座座山丘与沟壑。跟着海拔的逐步爬高,植被也呈现出显着的改变,茂盛的雨林逐步变成矮小的灌木,又逐步变成齐膝的牧场,然后又变成装点于黑色布景上碧绿的苔藓。

火山冒出的烟尘遮天蔽日

5个多小时后,

终究挨近火山口,

眼前犹如混沌未开的史前国际,

一片蛮荒,寸草不生。

火山周边的国际犹如异星

在火山口边的露营地我见到了这次绳降火山的导游——加拿大探险家乔治·康尼罗斯。乔治性情爽快,精力充沛,刚一见面,他就把我带到马鲁姆火山口的边际,指向下方说:“这便是你来这儿的原因。

夜晚的马鲁姆火山口在赤色烟尘的中如梦似幻

我将身体轻轻探出,

望向几百米深火山口内,

赤色光芒映在我脸上,

刹那间是扑面而来的火热。

火山消沉吼怒声,

烟云滚滚下是忽隐忽现的熔岩湖。

假如,假如,

当我进行绳降的时分,

刚好火山迸发怎么办?

尽管那种状况万中无一,

但只需成真一次,

便是有一万条命都无法生还的肯定风险。

站在火山口边际,听着岩浆翻滚的声响,我承认自己现已来到了“阴间”进口。

过于惊骇的现象让我感觉眼前的一切都不真实,乃至感觉有一点点晕厥。那个巨大的火山口和下面汹涌翻滚的熔岩让我无法将视野移开,似乎有法力把我吸向它。

空气中充溢二氧化硫腐蚀性的辛辣滋味,所有人都静静戴上防毒面具。除了探险者,这儿没有一点生命痕迹,暂时火山营地仅建在间隔火山口50米,风从营地方向吹来,最大程度减少了二氧化硫等有害化学气体的影响,咱们在火山口的暂时营地搭好帐子,正式开端为期10天的火山探险之旅。

咱们的暂时营地,尽管简易却十分有用。

火山气候是一个特别的气候体,火山迸发时喷出的火山气体夹带着许多的火山灰,结合海上吹来的湿润空气,十分简单构成云、雨。外加活火山不断发出的有毒气体,如二氧化硫、三氧化硫以及硫化氢,跟积雨云混合在一同,就会发作酸雨。

因火山气候影响,在安布里姆岛,一年只要30多天是晴朗气候。咱们抵达的当晚,火山口周围便开端狂风暴雨。接下来的几天,雨水不断,火山口总是被蒸发上来的的浓雾包裹,看不见马鲁姆的真容。我要想下降相当于帝国大厦的高度、抵达火山底部、拍照后再回来营地,需求至少大半天的时刻。但雨水时大时小,却一直没有放晴的痕迹。

我其时只能窝在矮小的帐子里,看着雨不断地下,时刻一天一天曩昔,心里也很着急。

下降前我和乔治正在收拾配备

老天爷总算没有孤负咱们的耐性,仅在预订脱离日期的前一天下午,给我开了一个窗口。时刻有限,我决议直接下降。考虑到安全问题,乔治决议与我一同举动。在乔治的陪同下,我带着配备包和拍照器件从火山口边向下绳降。

因为下降器中进入了许多火山灰,变得摩擦力过大,我正在测验铲除。

跟着深度的添加,熔岩翻滚的声响开端响彻云霄,热量从背面炙烤着身体,赤色的火光随即笼罩而来。我回头看了一眼,马鲁姆在吼怒,熔岩湖在欢腾,并向空中抛洒着赤色浪花。

我和乔治在下降过程中,熔岩湖从死后传来隆隆闷响。

咱们下降了一个多小时总算抵达底部,眼前是一片由塌方构成的岩石陡坡,我开端四肢并用,爬过很多的巨型岩石,总算来到熔岩湖边。

咱们抵达了坐落100米深的一处小渠道

在间隔熔岩十多米处就现已十分热了,在这儿,人的体表感知温度大概有70多度,没有隔热服的维护,坚持不到10秒钟就得转个身。

抵达火山口底部,在熔岩的炙烤下,我不得不退避三舍。

我感觉自己的脸贴着巨大的烤肉炉子,

一面熟了就得赶忙翻面烤——

否则马上就得糊了。

熔岩湖边际的结构并不安稳,常常发作崩塌,外形也在常常改变。

完成了探险与拍照作业,已是夜幕降临之时,我和乔治开端返程。一片一片的红光裹挟着热浪不断地从咱们后背袭来。

我的伙伴探险家乔治,在挨近底部的400米深度,入迷望着熔岩湖。

而在抵达火山口边际的时分,

有一群当地特有的飞蛾飞过,

它们飞向红光闪烁的火山口中,

一点点不畏惧葬身火海。

此刻我如同理解了,

人太藐小,

与火山或其他天然伟力比较,

咱们与蛾子,

没什么差异。

但“自取灭亡”或许正是探险的含义地点,我想那些历史上的航海家,探险家,宇航员,也知道前方不知道、充溢风险,乃至随时有或许失掉生命,但仍旧舍生忘死投身其间,这便是探险的精力地点吧。也正有了这种精力,人类才干不断的发现国际,发现自我,才有了人类今日的文明,并不断进步着。

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